Список домов, по улице Рабочий городок:

   1, 27, 30, 32, 36, 38К, 43, 59, 59/2,

Улица РАБОЧИЙ ГОРОДОК

Вперёд

Находится в исторической зоне Центрального района. Состоит из бывших усадебных мест Покровского Девичьего монастыря.

Монастырь возник в Воронеже около 1623 года, первоначально располагался в северо-восточной части городской крепости (там, где нынче к улице Таранченко подходят верхние участки Бауманского переулка и улицы П. Алексеева). В 1702 году по указанию царя последовало разрешение, данное воронежским епископом Митрофаном, на переселение монастыря к урочищу Терновая поляна. В то время монастырь не воспользовался всей отведенной ему территорией и занял только половину участка (в границах современных ул. Пролетарской, Мало-Смоленской, Солдатского пер. и серединной ветви ул. Рабочий городок).

Покровский Девичий монастырь.

Слева - утраченная Преображенская

церковь кон. XVIII в.,

правее - Печерская церковь XIX в.

Фото нач. XX в.

В 1856–1862 годах, испытывая недостаток свободной площади, монастырь добился присоединения «недостающей» части территории, пожалованной в 1702 году (в пределах современных ул. Пролетарской, Демократии, Солдатского пер., серединного отрезка ул. Рабочий городок). Обретение новой земли далось нелегко. Монастырю пришлось покупать устроенные на этом месте частные жилые усадьбы.

Еще во второй половине XVIII века монастырь превратился из «общежитейного» в «особожитный», так что его жилая территория состояла из отдельных домовладений-келий.

Этот интереснейший уголок Воронежа связан с именем русского поэта В.А. Жуковского. Тот побывал в Девичьем монастыре в 1837 году. Дневниковая запись поэта сообщает о том, что он посетил игуменью Смарагду – сестру воронежского губернатора Д.Н. Бегичева, наблюдал кельи, садики около них, монастырское кладбище.

В 1919 году монастырская земля с 257 домовладениями была объявлена реквизированной. В 1922 году заключен арендный договор, по которому губкоммунотдел передавал усадебные участки профсоюзу Ю.-В.ж.д. Большинство зданий было заселено железнодорожниками. Однако церковную службу в монастыре прекратили несколько позже, в 1929 году, тогда же выдворили последних монахинь. Решение о закрытии монастыря вынес ВЦИК после настойчивых действий новых областных властей.

С 1920-х годов территорию бывшего монастыря стали называть Рабочим поселком. Около 1940 года это название заменили на другое, более подходившее городской местности: Рабочий городок.

Об условиях жизни рабочих можно судить по свидетельству газеты «Коммуна». В 1933 году она писала, что проезд внутри Рабочего поселка местные жители называли «Вонючим проспектом», он находился в антисанитарном состоянии.

С 1929 по 1940-е годы происходило разрушение ряда ценных монастырских сооружений. В конце марта 1929 года горсовет постановил устроить рабочий клуб в только что закрытой главной церкви монастыря – Преображенской. Тогда же решили разобрать на кирпич колокольню и ходатайствовать перед Москвой о досрочном закрытии здешнего кладбища. Вскоре на месте погоста появилась футбольная площадка для рабочих. В войну была разрушена Преображенская церковь, а после войны, в конце 40-х годов, по наиболее старой монастырской территории проложена южная ветвь улицы Рабочий городок.

Необходимо отметить, что центральный отрезок современной улицы, который до середины XIX века проходил около монастыря, а затем, благодаря расширению монастырской территории, оказался внутри нее, представлял собой часть Постоваловской (Пустоваловской) улицы (см. статью «Целинные улица и переулок»). Горожане продолжали именовать его по-старому и в советское время, несмотря на то, что адресом стоявших здесь домов был Рабочий городок. Это вызывало путаницу при обозначении улиц.

К 1950 году относится решение горисполкома, по сути дела, упразднявшее понятие «Рабочий городок» как название улицы. Для центрального, серединного уличного отрезка пытались узаконить топоним «Пустоваловская», для южного – «Смоленский переулок», а двум другим переулкам между улицами Гамовской (ныне Демократии) и Пустоваловской хотели дать названия «1-й Гамовский проезд», «2-й Гамовский проезд». Эти предложения были внесены на утверждение горисполкома главным архитектором Воронежа Н.В. Троицким. Однако принятое решение осталось на бумаге. И сегодня Рабочий городок включает в себя как параллельные, так и перпендикулярные по отношению друг к другу проезды.

Несмотря на все разорения, причиненные монастырю-«городку» воинствующим безбожием, бездумным администрированием и военными бомбежками, здесь еще сохранился целый историко-архитектурный комплекс. Занята жилыми квартирами-«коммуналками» обезглавленная Печерская церковь (д. № 30, 1832–1835 гг.), рядом стоит бывший дом игуменьи, в котором бывал В.А. Жуковский (№ 34, начало XIX в.). Остались служебные монастырские здания (№ 32, 36, начало XIX в.), жилые дома (№ 27, 59, конец XIX – начало XX в.). Есть остатки кирпичной ограды. В сильно измененном виде сохранилась бывшая монастырская больница (№ 1/52, 1849 г.), в советское время перестроенная под учебный комбинат.

Примечательные здания по улице Рабочий городок:

Академия стандартизации, метрологии и сертификации    -  Рабочий городок - 1,   
Дом настоятельницы Покровского Девичьего монастыря игуменьи Арсения    -  Рабочий городок - 32,   
Котельная    -  Рабочий городок - 38К,   

Популярное на сайте Правдом.

Москва, Пресненская набережная

Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.

Сколько многоквартирных домов в Новосибирске

Сколько многоквартирных домов в Новосибирске. Какова структура многоквартирных домов в разрезе типов застройки.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах